Finaliza la restauración de El Moliné.
Este inmueble albergará el centro de interpretación de la molienda y tendrá diferentes usos culturales

     El alcalde de Barbastro, Antonio Cosculluela, ha visitado este emblemático edificio en el que antiguamente se ubicaba la fábrica de harinas La Verense, que ha sido ampliado con un edificio anexo. Una vez concluidas las obras de restauración, el Ayuntamiento de Barbastro procederá a la colocación del mobiliario necesario para su puesta en servicio con el fin de que, en los próximos meses, pueda albergar sus primeras actividades culturales.
    El Moliné cuenta con una superficie útil de 947 metros cuadrados distribuidos en dos sótanos y cuatro plantas. La zona de la molienda, de 400 metros cuadrados, se ubica en los dos sótanos y las plantas baja, primera y segunda mientras que la zona destinada a otros usos culturales, de 547 metros cuadrados, está en el primer sótano y las plantas baja, primera, segunda y entrecubierta.
     Las obras, llevados a cabo en diferentes fases, han consistido en la adecuación del inmueble interior y exterior y la consecución de las adecuadas condiciones de visita museográfica para la parte del inmueble destinada al centro de interpretación y, en el edificio anexo, la adecuación de la zona de recepción de visitantes y el acondicionamiento del espacio  para usos culturales y expositivos.

Edificio cultural

     El edificio antiguo, donde se ubicaba la antigua fábrica de harinas La Verense, está destinado a albergar el centro de interpretación del proceso de la molienda del trigo. Se ha creado un espacio abierto central, con visuales desde la planta baja al tejado a través del que se puede apreciar el funcionamiento del antiguo molino. Además, cuenta con maquinaria de la Farinera Costa, donada al Ayuntamiento de Barbastro gracias a la colaboración con el Ayuntamiento de Vic, el Centro de Estudios del Somontano y el Museo de la Piel de esta localidad catalana en 2009, a través de la que se puede conocer el proceso que antiguamente se seguía para moler el trigo. Dicha maquinaria cuenta con los mismos elementos, diseño y fabricantes que existían en El Moliné.
     En el edificio anexo se ha acondicionado una zona de recepción de visitantes y el espacio destinado a diferentes usos culturales y espacios expositivos, además de albergar  el Centro de estudios de Memoria de las Migraciones de Aragón, en el que se recojan los recursos, documentación e información sobre las memorias de las migraciones en su dimensión económica, demográfica, política y social.
     Este proyecto ha supuesto una inversión total de 509.353 euros, financiados con fondos propios y con fondos europeos concedidos a través de la Comarca, la Diputación Provincial de Huesca y el CEDER.
 

0
0
0
s2smodern
Ya trabajan las máquinas en el aparcamiento exterior del Hospital.
Por otro lado, comienzan las obras en la calle Torreciudad, que será temporalmente de un sentido

    La Diputación Provincial de Huesca ha iniciado este lunes las obras de acondicionamiento del aparcamiento ubicado junto al Hospital de Barbastro, en un terreno de titularidad municipal, que contará con capacidad para 351 vehículos en una superficie de 8.900 metros cuadrados. Está previsto que esta obra finalice en dos meses, plazo durante el que los usuarios podrán aparcar en las dos zonas habilitadas temporalmente para ello: la carretera que lleva al Hospital desde la rotonda del centro comercial, con capacidad para 50 vehículos, y la zona ubicada en la parte superior del aparcamiento que se está acondicionando, que puede ser utilizada por más de un centenar de coches.
    Además, se recuerda que los usuarios del Hospital de Babastro pueden dejar sus vehículos en la antigua carretera de Berbegal y en la avenida Ejército Español, a la altura del parque de La Mina o en la urbanización Los Almendros, desde donde se accede al centro hospitalario a través de un paso peatonal subterráneo.
    Todas estas zonas estarán debidamente señalizadas y se colocará un panel de señalización en la puerta de entrada al Hospital de Barbastro con el fin de que los usuarios puedan conocerlas.
    Esta obra, que cuenta con un presupuesto de 241.835 euros, consiste en el acondicionamiento del terreno, ampliando su superficie hasta los 8.900 metros cuadrados para dar cabida a un número mayor de vehículos. El proyecto contempla la explanación y nivelación del terreno, la ejecución del firme y la construcción de cuatro isletas destinadas a delimitar las zonas de aparcamiento, acondicionándolas para jardín y reponiendo árboles. La capacidad total es de 351 plazas de las que nueve son para discapacitados y se situarán en zonas próximas al hospital.
    Este espacio se dotará de recogida de aguas, alumbrado público y accesos de entrada y salida, así como de señalización horizontal para la delimitación de las plazas de aparcamiento y la organización del tráfico. La circulación por las calles será unidireccional.

Obras en la calle Torreciudad

    Por otro lado, este lunes han comenzado las obras de adecuación del acerado en el área peatonal en la calle Torreciudad, donde se colocará nuevo pavimento en una superficie de   290 metros cuadrados. Este proyecto, que cuenta con un presupuesto de 27.358 euros, tiene un plazo de ejecución de 25 días hábiles, por lo que estará finalizado a mediados del mes de abril.
    La ejecución de esta obra obligará a restringir la circulación del tráfico por esta vía, que será de un sólo sentido durante el tiempo que duren los trabajos. Los vehículos que accedan a la calle Torreciudad por la avenida Escrivá de Balaguer serán desviados por la calle Benasque hacia la calle Enate para salir en la avenida Pirineos, mientras que los vehículos que accedan a la calle Torreciudad desde LA avenida Pirineos no se verán afectasos.
    Además de ésta, el Ayuntamiento de Barbastro continúa ejecutando otras obras de mejora de viales, aceras y parques y jardines en la ciudad, como la eliminación de barreras arquitectónicas, el asfaltado de viales en diferentes calles, la ampliación y mejora del camino Los Cubos o la adecuación de los parques Martín Frago, La Jarea y Rosalía de Castro.

0
0
0
s2smodern
Vivienda rehabilitada a cargo de programas anteriores.
El programa incluye la renovación de 5 viviendas y la rehabilitación de otras 80

    El ámbito de actuación de este nuevo programa, cuyo plazo de ejecución es de 2015 a 2017, se encuentra situado en el entorno de la plaza del Mercado, el Paseo del Coso, la calle General Ricardos y el barrio de San Hipólito y pueden ser objeto de subvención aquellos edificios o viviendas que se encuentren en avanzado estado de deterioro, tanto a nivel estructural como de instalación eléctrica. Concretamente, se han programado cinco edificaciones de viviendas en sustitución de otras previamente demolidas y 80 rehabilitaciones de viviendas.
    En total, se invertirán 3.350.000 euros, de los que el Ayuntamiento de Barbastro aportará 300.000 euros, el Gobierno de Aragón 502.500 euros, el Ministerio de Fomento 1.072.500 euros y los particulares 1.475.000 euros.
    Es la tercera vez que el Ayuntamiento de Barbastro se acoge a un programa de esta naturaleza con el fin de rehabilitar las zonas más deterioradas de la ciudad, tras la ejecución, entre 2005 y 2012, del Área de Rehabilitación Integral de Conjuntos Históricos (ARCH) y del Área de Rehabilitación Integral (ARI), que supusieron una inversión de 4.825.227 euros entre las subvenciones públicas y la financiación de los particulares beneficiarios, y con los cuales ser rehabilitaron un total de 37 edificios y 64 viviendas en el ámbito del conjunto histórico-casco antiguo. La aportación del Ayuntamiento de Barbastro en dichos programas ascendió a 922.753 euros.

0
0
0
s2smodern
Borraz, Cosculluela y Sánchez durante la rueda de prensa.
Tendrá una capacidad para 351 vehículos y estará en servicio en dos meses aproximadamente

    El alcalde de Barbastro y presidente de la Diputación Provincial de Huesca, Antonio Cosculluela, el diputado responsable de Obras y Cooperación, Armando Borraz, y el concejal de Urbanismo del Ayuntamiento de Barbastro, Luis Sánchez, han presentado este proyecto cuyas obras comenzarán la próxima semana. Una obra asumida por la institución provincial atendiendo a la petición realizada por ayuntamientos de la zona oriental de la provincia, según explica su Presidente, quien confía en que pueda estar en servicio en aproximadamente dos meses. Durante el tiempo que duren las obras, se   habilitará un aparcamiento provisional en las inmediaciones del Hospital.
    Esta obra, que cuenta con un presupuesto de 241.835 euros, consiste en el acondicionamiento del terreno, ampliando su superficie hasta los 8.900 metros cuadrados para dar cabida a un número mayor de vehículos. El proyecto contempla la explanación y nivelación del terreno, la ejecución del firme y la construcción de cuatro isletas destinadas a delimitar las zonas de aparcamiento, acondicionándolas para jardín y reponiendo árboles. La capacidad total es de 351 plazas de las que nueve son para discapacitados y se situarán en zonas próximas al hospital.
    Este espacio se dotará de recogida de aguas, alumbrado público y accesos de entrada y salida, así como de señalización horizontal para la delimitación de las plazas de aparcamiento y la organización del tráfico. La circulación por las calles será unidireccional.
    Este aparcamiento pretende dar servicio, principalmente, a las personas que acuden a las consultas externas del Hospital de Barbastro, y sustituirá a la actual zona de aparcamiento, ubicada en la misma finca, y que fue acondicionado de forma provisional pero que resulta insuficiente para atender la demanda.

0
0
0
s2smodern
Nuevas obras en el edificio El Moliné.
Han comenzado las obras de adecuación de la zona museística y el edificio anexo

    El Ayuntamiento de Barbastro continúa con la restauración de este emblemático inmueble que simboliza el pasado industrial de la ciudad, para lo que ha adjudicado una separata de este proyecto a la empresa Exhorvisa por un importe de 150.869,24 euros, lo que supone una baja del 6,69 por ciento del precio de salida, e incluye la partida íntegra de iluminación. Esta actuación se financia mediante fondos propios y fondos europeos concedidos a través de la Comarca, la DPH y el CEDER.
    Las obras de esta fase consisten en la consecución de las adecuadas condiciones de visita museográfica para la parte del inmueble destinada al centro de interpretación, que incluirá el proceso de la molienda del trigo, y, en el edificio anexo, la adecuación de la zona de recepción de visitantes y el desarrollo del proyecto del Centro de estudios para la Memoria de las Migraciones de Aragón, que será compatible con otros usos como aulas y espacios expositivos. La ejecución de esta separata supondrá la finalización de los trabajos de albañilería, pavimentos, revestimientos y falsos techos, fontanería, cerrajería, pintura e instalación eléctrica. 
    Esta nueva obra se suma a las ya ejecutadas en fases anteriores en las que se ha rehabilitado este edificio, que tiene una superficie útil de 947 metros cuadrados y albergó la antigua fábrica de harinas La Verense, desaparecida en un incendio ocurrido en junio de 2005, cuando se estaba finalizando su rehabilitación.
                 

0
0
0
s2smodern

Últimas noticias