Las obras en esta vía ya han comenzado.
Las obras frente al polideportivo, que comenzaron hace unos días, finalizarán a mediados de febrero

    Con esta actuación se pretende adecuar el estado del acerado de esta vía, situada frente al polideportivo Ángel Orús, y acondicionar el tramo que la une con San José María Escrivá de Balaguer, eliminando los setos existentes en la acera de la rotonda con el fin de crear un espacio más abierto. La superficie total sobre la que se actúa es de 976 metros cuadrados.
    Las obras consisten en la pavimentación de una superficie de acera de 504,29 metros cuadrados con pavimento de baldosa de cemento textura pétrea similar al existente, así como la eliminación de las barreras arquitectónicas en dicho tramo. También se incluye la eliminación de los setos, el arbolado y el mobiliario urbano actual del encuentro de la calle San José María Escrivá de Balaguer con la rotonda. En una superficie de 471,71 metros cuadrados, se realiza la cuneta, se sustituye el bordillo y se pavimenta toda la acera con hormigón, dejando el árido visto, recercado con baldosa pétrea. También se colocan nuevos sumideros para recoger las aguas que bajan superficialmente por la calle Obispo Abad y Lasierra.
    El proyecto contempla la realización de nuevas cimentaciones para desplazar los báculos de iluminación y la preinstalación de electricidad, además de la colocación de un pozo de registro en la arqueta de recogida de aguas de la calle Obispo Abad y Lasierra y de tragaderos de rejillas para aguas superficiales en la acera de la rotonda conectada a los pozos de registro.

0
0
0
s2smodern
Se prolongarán durante dos semanas y supondrán el corte de las vías en las que se actúa

    El proyecto de las conocidas popularmente como “Escaleretas”, en el barrio del Entremuro, consiste en el recubrimiento de las escaleras con piedra natural y la pavimentación del encuentro entre éstas y la calle Candelera, homogeneizando el suelo al de la plaza de la Candelera, situada a continuación. Cada escalón se señalizará en toda su longitud con una banda de cinco centímetros de anchura enrasada con la huella que contrastará en textura y color con el pavimento del escalón. Se colocarán pasamanos de cerrajería a ambos lados de cada tramo de la escalera, que tiene una longitud total de 11,15 metros.
    También se creará un paso elevado en la calzada de la calle La Seo y se adaptará a la nueva rasante los elementos de saneamiento de la zona, es decir, sumideros, pozos de registro y bajantes pluviales. Se preinstalarán la red de baja tensión, el alumbrado público y la telefonía necesarias. La superficie de actuación es de 61,77 metros cuadrados.
    La ejecución de las obras obliga a restringir el tráfico de vehículos por la calle La Seo, que deberán desviarse por la calle Miguel Servet. Los peatones deberán utilizar las vías colindantes para acceder a la avenida Navarra desde la plaza de la Candelera.

0
0
0
s2smodern
Las obras ya han comenzado en el barrio del Entremuro.
Estas obras, cuyo plazo de ejecución es de dos meses, cuentan con un presupuesto de 151.028 euros

Este proyecto de mejora de infraestructuras hidráulicas viene motivado por la necesidad de la renovación de la red de saneamiento y agua potable de las calles Esperanza, entre los números 14 y 22, Encomienda y Barbacana.
    Las obras, cuyo presupuesto asciende a 151.028 euros y cuentan con un plazo de ejecución de dos meses, suponen una mejora integral de las tres vías, en las que se sustituirán los servicios urbanos de saneamiento y agua potable, se mejorará la recogida de aguas pluviales, se instalará la red de suministro de gas y se preinstalarán los servicios de baja tensión, alumbrado y telefonía.

Mejoras en el pavimento

    El proyecto contempla la sustitución del pavimento actual, mejorando la seguridad por riesgo de caídas y eliminando las aceras, convirtiéndose así en una calle peatonal. El pavimento en el inicio de las calles Esperanza y Encomienda se realiza con adoquines de hormigón y baldosa hidráulica monocapa, similares a los de las calles adyacentes, eliminando las aceras para un mejor tránsito de los vehículos por estas vías estrechas.
    En la zona de ensanche de la calle Esperanza y coincidiendo con la iglesia de La Esperanza, el pavimento será de adoquín monocapa envejecido y en la calle Barbacana,  se ensancha la zona de rodadura y se elimina el muro de la derecha, colocando pavimento similar al de las calles adyacentes. También incluye el acondicionamiento de la zona verde de la calle Barbacana.
    La obra se ha iniciado en el número 14 de la calle Esperanza, donde finalizó la actuación anterior, y servirá para la detección de filtraciones de agua en un edificio de esta vía.
    La ejecución de estas obras, que ya ha comenzado, obliga a restringir la circulación del tráfico en las vías en las que se está actuando, para lo que se han señalizado recorridos alternativos.

0
0
0
s2smodern
Esta semana se iniciarán los trabajos, que durarán varios días

    Las catas arqueológicas en el entorno del cementerio vienen motivadas por el hallazgo de restos óseos en esta zona, lo que obliga a inspeccionar el terreno antes de realizar cualquier actuación. El Área de Urbanismo del Ayuntamiento de Barbastro iniciará este lunes dichas excavaciones, dirigidas por un equipo arqueológico, que comienzan una vez se ha obtenido el permiso del departamento de Educación, Universidad, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón para la realización de la intervención arqueológica.
    El equipo arqueológico realizará sondeos en el campo de actuación durante varias jornadas para después efectuar los pertinentes estudios antropológicos de las muestras recogidas en la zona. Sus resultados se valorarán en un informe técnico que debe ser remitido a la Dirección General de Patrimonio del Gobierno de Aragón para su evaluación.
    El inicio de la obra de reurbanización del entorno del cementerio, donde se pretende crear una zona de ocio y esparcimiento, dependerá de los resultados de estas catas arqueológicas.

0
0
0
s2smodern
Actuación en el parque de la calle Calvario.
Estas actuaciones obligarán a restringir la circulación del tráfico a partir del lunes en las vías afectadas

    Con un presupuesto de 55.990 y un plazo de ejecución de seis semanas, esta actuación viene motivada por la necesidad de cumplir el requerimiento del Instituto Aragonés del Agua de desviar el punto de entrada de aguas limpias que transcurre por la acequia del parque de la calle Calvario, debido a que produce un incremento y dilución del caudal de entrada a la estación depuradora de aguas residuales. La ejecución de las obras obligará a restringir la circulación del tráfico por las vías afectadas, lo que estará debidamente señalizado.
    Esta mejora de las infraestructuras hidráulicas contempla tres puntos de actuación: la calle Calvario, la acequia Molinar-Basal y la fuente de la República. La primera de ellas supondrá el revestido de la acequia de la calle Calvario con una cuneta en hormigón de 107 metros lineales desde el estanque del parque, con el fin de solucionar las filtraciones actuales debidas a que discurre en tierra, y la construcción de una nueva red de saneamiento de aguas limpias de 400 milímetros que discurrirá por la calle Calvario hasta el cruce con la calle Los Cubos. 

Acequia Molinar-Basal

    Debido a que el agua limpia de la calle Calvario tiene que discurrir por la acequia del Molinar, se aprovecha para iluminar y acondicionar el basal del edificio de El Moliné, limpiándolo y pavimentándolo, para crear después una lámina de agua permanente hasta la altura de la compuerta y colocar focos sumergibles en la parte inferior del estanque.
    También se limpiará el último tramo de la acequia Molinar, que discurre en paralelo al aparcamiento de la Huerta de Maza, y se construirá una de hormigón de 70 metros lineales y 250 metros cuadrados por la que mandar el agua desde el antiguo molino, como sucedía en el pasado.

Fuente de la República


    Este proyecto incluye la mejora de la fuente de la República con el fin de evitar que se inunde la antigua fuente y pueda ser visitada, sin peligro de mojarse y sin riesgo de caída, impidiendo la putrefacción del agua estancada, debido a que su nivel se encuentra por debajo de la cota del estanque.
    Las obras consisten en la colocación de una tubería de pvc de 110 milímetros de diámetro que conecte la base de la fuente con la salida al río, una vez pasado el aliviadero existente. Posteriormente, se repondrá la zanja con hormigón y se acondicionará la base de piedra de la fuente para dejarla como estaba originalmente. También se protegerán los cuadros de electricidad de la instalación con cerrajería para evitar la accesibilidad a los mismos. 
 

0
0
0
s2smodern

Últimas noticias