El Alcalde y la Concejal de Servicios presentan los proyectos.
También se ejecutará la mejora del equipamiento lúdico de La Mina y el acondicionamiento de la plaza del parque

    El alcalde de Barbastro, Antonio Cosculluela, y la concejal de Servicios, Sonia Lasierra, han presentan ambos proyectos que han calificado de necesarios para mejorar tanto la zona lúdica como el acceso peatonal a San Juan, dos obras muy demandadas por los vecinos de estos barrios.
     El proyecto de reforma del puente peatonal de acceso al barrio de San Juan cuenta con un presupuesto de 52.500 euros y un plazo de ejecución de un mes. Las obras, que comenzarán en unas semanas, consisten en la reforma del puente peatonal de acceso a este barrio, mejorando la pavimentación de la zona transitable y adecuando su seguridad mediante el cambio de la barandilla. Con esta actuación se pretende mejorar el tránsito peatonal y garantizar la eliminación de barreras arquitectónicas, manteniendo las restricciones a la circulación por la calzada.
    El proyecto de mejora de este acceso peatonal contempla dotar a la plataforma del puente de una nueva pavimentación e incrementar el ancho actual en  0,45 metros, con lo que la anchura final de la plataforma será de 2,95 metros. Para ello se dispondrá, sobre el firme actual, un encintado de pavimento de piedra natural con acabado en flameado y color azul, formando un damero decorativo. El interior de dicho damero se completará con el extendido de un pavimento de hormigón coloreado en tono ocre de fábrica de seis centímetros con texturado tipo cepillado. La superficie total de actuación es de 375 metros de cuadrados.
    Se sustituirá la barandilla existente por un nuevo modelo no escalable, similar al del puente del Portillo, que se integre mejor en el actual entorno urbanístico. Se trata de una barandilla urbana tipo trenzada de 152 metros  lineales con un pasamanos de media caña.

Mejora del equipamiento lúdico en el parque de La Mina

    Por otro lado, el Área de Servicios del Ayuntamiento comenzará a principios del mes de febrero las obras de mejora del equipamiento lúdico y de la plaza peatonal del parque de La Mina, en el barrio de Santa Bárbara. Con un presupuesto de 44.345 euros y un plazo de ejecución de un mes, esta actuación consistirá en la sustitución de los elementos de juego actuales por otros más modernos y en la mejora de la plaza peatonal de esta gran zona verde.
    En el actual espacio de juegos, se colocará una solera de hormigón con suelo amortiguador en una superficie de 59 metros cuadrados y se instalará un nuevo equipamiento lúdico, similar al que recientemente se ha colocado en el parque de La Jarea. Se trata de un mujltijuegos con rampas, puentes y cuerdas con capacidad para 22 usuarios y pensado para niños a partir de tres años.
    Además, el proyecto contempla la mejora de la plaza peatonal ubicada en el acceso al parque desde la calle Santa Teresa de Jornet para adecuar su uso a la realización de actos públicos.
    En una superficie de 800 metros cuadrados, se colocará pavimento continuo de hormigón con árido visto, remarcado con damero de piedra natural flameada de color. La zona estará delimitada por un bordillo al mismo nivel del pavimento, con el fin de evitar barreras arquitectónicas, destinado a separar la zona peatonal de la terriza. Se instalará nuevo mobiliario urbano, alcorques de árboles con riego por goteo y sumideros para la recogida de agua.
    Esta actuación supone un paso más en la modernización de los elementos de juego de los parques de la ciudad, creando espacios de ocio más adecuados para los más pequeños, como se ha hecho en los parques de La Jarea, La Paz o La Sal.

0
0
0
s2smodern
Mejora paisajística en las fuentes.
Por otro lado, se han colocado nuevos elementos de juego en el parque de La Paz

    La zona de las fuentes, ubicadas en las calle Las Fuentes y en la plaza San Francisco, ha sido objeto de una mejora paisajística cuyo importe ha ascendido a 14.930 euros. Dicha obra ha consistido, en el caso de la fuente del Azud, en el perfilado del talud de tierra existente, la construcción de muros y paredes de hormigón para contención de tierras en 42 metros cuadrados y la instalación de nuevos parterres delimitadores de jardineras en acero corten.
    En la fuente de San Francisco se ha retirado el seto existente, se ha colocado  una nueva barandilla de protección y se han instalado parterres delimitadores en acero corten para posibilitar la ejecución de nuevos ajardinamientos.

Nuevos columpios en el parque de La Paz

    Recientemente se han colocado dos nuevos elementos de juego en la parte baja del parque de La Paz, sustituyendo a los antiguos. Se trata de un columpio mixto con un asiento plano y otro de seguridad para bebés y un tobogán pequeño, ambos con sus correspondientes superficies absorbentes de impactos.
    Este espacio se suma a la gran zona de juegos de la parte superior del parque, donde los niños disfrutan de un gran elemento de juego con torres, toboganes y rocódromo, sobre una superficie absorbente de impactos de más de doscientos metros cuadrados. Las brigadas municipales continuarán con los trabajos de acondicionamiento en otras zonas de juegos infantiles repartidas por toda la ciudad.
    Por otro lado, el Área de Servicios ha acondicionado un parterre en la zona de aparcamiento de vehículos pesados del polígono industrial Valle del Cinca, mediante la excavación y colocación de pavimento terrizo, así como la limpieza del perímetro.

0
0
0
s2smodern
Renovada zona de juegos en La Jarea.
Se han instalado un multijuegos, un carrusel y un columpio tras acondicionar toda la superficie

    La zona de juegos, que está vallada y forma parte del parque de La Jarea, ya constaba con un arenero que se mantiene tras las obras de mejora llevadas a cabo, consistentes en el acondicionamiento del suelo y la sustitución de los elementos de juego. Se han instalado un mujltijuegos con rampas, puentes y cuerdas con capacidad para 22 usuarios y pensado para niños a partir de tres años, un carrusel y un columpio nido, dirigido a bebés a partir de un año. Cada uno de ellos cuenta con una amplia superficie absorbente de impactos para evitar lesiones.
    El presupuesto de esta actuación ha ascendido a 23.000 euros. En los próximos días las brigadas municipales llevarán a cabo trabajos de acondicionamiento en otras zonas de juegos infantiles repartidas por toda la ciudad.

0
0
0
s2smodern
Los tres días festivos no operará este servicio

    Los jueves 24 y 31 de diciembre, Noche Buena y Noche Vieja, el servicio de autobús urbano funcionará con normalidad hasta las 19.40 horas. A partir de esa hora ya no habrá servicio de autobús.
    Los días 25 de diciembre (día de Navidad), 1 de enero (día de Año Nuevo) y 6 de enero (día de Reyes) no habrá servicio de autobús urbano. Además, el 5 de enero, con motivo de la Cabalgata de Reyes, este servicio no operará desde las 17.40 hasta las 21.30 horas.

0
0
0
s2smodern
El Alcalde y la Concejal de Servicios durante la presentación del proyecto.
El presupuesto de esta obra, que estará terminada en las próximas semanas, asciende a 194.519 euros

    El alcalde de Barbastro, Antonio Cosculluela, y la concejal de Servicios Urbanos e Infraestructuras, Sonia Lasierra, han presentado esta nueva actuación en el polígono industrial Valle del Cinca, que mejorará el servicio prestado a las empresas allí ubicadas y que se suma a otras actuaciones realizadas en este enclave empresarial.

Datos técnicos

    La construcción de esta planta de tratamiento, cuya superficie es de 1.000 metros cuadrados, se realiza partiendo de un consumo anual de agua de 138.333 metros cúbicos por parte de las parcelas implicadas en el tratamiento, lo que supone 32,75 metros cúbicos por hora. Con este caudal, se ha previsto un diseño de planta de 50 metros cúbicos por hora en previsión de posibles ampliaciones con la instalación de nuevas empresas.
    La captación de agua se realiza desde los depósitos de abastecimiento de agua del polígono, que se llenan de la acequia de Selgua, con agua de excelente calidad para el consumo humano. Siguiendo la normativa, dicha agua, al ser calificada con calidad A1, requiere una filtración rápida y la desinfección por cloración.
    En esta planta se instalarán las canalizaciones de servicio a la planta de tratamiento: una red de desagüe para la limpieza de filtros y vaciado del depósito de acumulación, cuya capacidad será de capacidad de 65 metros cúbicos; una entrada de agua a los filtros desde las instalaciones actuales; y dos salidas de agua tratada, una hasta el depósito de acumulación y otra hasta la conexión con la red actual de servicio al polígono.
    Para albergar dichas instalaciones de filtrado y cloración, que estarán valladas, se está construyendo un edificio de hormigón de siete metros de ancho, trece de largo y una altura de cinco metros. El equipamiento de la estación consiste en un conjunto de filtrado de arena a presión vertical compuesto de cuatro filtros.
    Para la desinfección del agua se instalará un equipo de dosificación de hipoclorito, compuesto por una bomba dosificadora proporcional al caudal y otra de corrección. Para la correcta dosificación del cloro se instalará un caudalímetro electromagnético para agua filtrada y regulación de la dosificadora de cloro, colocado en la tubería de abastecimiento de agua.

Finalizan las mejoras hidráulicas en la calle Calvario y la acequia Molinar


    Por otro lado, el Alcalde de Barbastro ha explicado que esta semana finalizan las obras del proyecto de incorporación de aguas limpias a una nueva red de saneamiento en la calle Calvario, que contempla actuaciones tanto en el parque de dicha vía como en la acequia Molinar y en la fuente de la República. El presupuesto de esta obra asciende a  55.990 euros.
    La primera de las actuaciones ha supuesto el revestido de la acequia de la calle Calvario con una cuneta en hormigón desde el estanque del parque, con el fin de solucionar las filtraciones actuales, y la construcción de una nueva red de saneamiento de aguas limpias que discurre por la calle Calvario hasta el cruce con la calle Los Cubos. 
    Debido a que el agua limpia de esta vía tiene que discurrir por la acequia del Molinar, se ha aprovechado para iluminar y acondicionar el basal del edificio de El Moliné, creando una lámina de agua permanente hasta la altura de la compuerta y colocando focos sumergibles en la parte inferior del estanque. También se ha limpiado el último tramo de la acequia Molinar, que discurre en paralelo al aparcamiento de la Huerta de Maza, y se ha construido una de hormigón por la que mandar el agua desde el antiguo molino, como sucedía en el pasado.
    Este proyecto incluye la mejora de la fuente de la República con el fin de evitar que se inunde la antigua fuente y pueda ser visitada. Las obras han consistido en la colocación de una tubería de pvc que conecta la base de la fuente con la salida al río, una vez pasado el aliviadero existente. Se ha repuesto la zanja con hormigón y se ha acondicionado la base de piedra de la fuente para dejarla como estaba originalmente. También se han protegido los cuadros de electricidad de la instalación con cerrajería para evitar la accesibilidad a los mismos. 

En ejecución la reurbanización de las calles Esperanza, Encomienda, Barbacana

        Desde hace dos semanas, el Ayuntamiento de Barbastro está ejecutando las obras de reurbanización de las calles Esperanza, Encomienda y Barbacana, todas ellas en el barrio del Entremuro, que suponen la actuación en una superficie de 799 metros cuadrados. El presupuesto de esta obra asciende a 151.028 euros y su plazo de ejecución es de dos meses.
    Las obras suponen una mejora integral de las tres vías, en las que se están sustituyendo los servicios urbanos de saneamiento y agua potable, mejorando la recogida de aguas pluviales, instalando la red de suministro de gas y preinstalando los servicios de baja tensión, alumbrado y telefonía.
    El proyecto contempla la sustitución del pavimento actual, mejorando la seguridad por riesgo de caídas y eliminando las aceras, convirtiéndose así en una calle peatonal. En la calle Barbacana se ensancha la zona de rodadura y se elimina el muro de la derecha,  acondicionando una pequeña zona verde.

0
0
0
s2smodern

Últimas noticias