No habrá cortes de tráfico pero podrían ocasionarse algunas molestias durante los días que duren los trabajos

     Desde las ocho de la mañana del lunes y durante cuatro días se llevarán a cabo trabajos de poda de los árboles del Paseo del Coso, comenzando por el lateral peatonal. No se realizarán cortes de tráfico, por lo que los vehículos podrán circular con normalidad. No obstante, es de prever que pueda generarse alguna molestia a los vehículos que circulen por esta vía, con paradas ocasionales de dos o tres minutos, y desvíos a los viandantes.
    Desde el Área de Servicios se pide disculpas a los conductores y viandantes por las molestias que se puedan ocasionar durante estos cuatro días.

0
0
0
s2smodern
Nueva fase de asfaltado de polígono Valle del Cinca.
A partir del lunes, se actuará en 14 vías, en el Valle del Cinca y en el recinto ferial

    La ejecución del proyecto de mejora del pavimento de diversos viales arrancará el lunes con el fresado de las calles interiores del recinto ferial y de la avenida Tarragona y continuará con su asfaltado, al tiempo que se inicia el fresado de la avenida San José María Escrivá de Balaguer y la calle Antonio Machado. Con cortes parciales en todas las vías dando paso alternativo y tratando de interferir lo mínimo posible en el tráfico, se actuará durante toda la semana en las citadas vías y en las calles Alquézar, Huesca, Virgen del Pilar, Santa Teresa, Luis Buñuel, Cotiella, Pineta, Somontano, Francisco Zueras, Santa Bárbara y avenida de La Merced.
    En el recinto ferial se asfaltarán un total de 7.164,47 metros cuadrados, lo que supondrá una inversión de 37.078 euros, mientras que el proyecto de asfaltado de los 14 viales de diversas zonas de la ciudad cuenta con un presupuesto de 110.895 euros y supone la actuación en 19.601,72 metros cuadrados. Está previsto que los trabajos finalicen en menos de dos semanas.
    Esta obra es la continuación del proyecto de asfaltado de viales llevado a cabo el pasado ejercicio, cuando se invirtieron 166.512 euros en la mejora del firme de más de una veintena de calles y del acceso a la Piscina municipal al aire libre.

 

Asfaltado del polígono Valle del Cinca

    Una vez hayan finalizado las obras en el recinto ferial y las calles de la ciudad, comenzará la segunda fase de mejora del pavimento de los viales del polígono industrial Valle del Cinca. El proyecto, que cuenta con un presupuesto de 71.598 euros, contempla el asfaltado de 25.882,95 metros cuadrados en esta zona empresarial.
    Tras una primera fase, en el año 2015, en la que se repuso el pavimento asfáltico de las calles A y D y de la zona de acceso al cruce con la antigua N-240 del polígono industrial, actuando en una superficie que rondaba los 30.000 metros cuadrados y con una inversión de 88.475 euros, ahora se ejecutará la segunda fase del mismo proyecto, que contempla la actuación en las calles Cy F.
    Tras la ejecución de esta obra, la práctica totalidad del polígono industrial Valle del Cinco habrá sido reasfaltada.

0
0
0
s2smodern
El Alcalde y la Concejal de Servicios presentan los proyectos.
También se ejecutará la mejora del equipamiento lúdico de La Mina y el acondicionamiento de la plaza del parque

    El alcalde de Barbastro, Antonio Cosculluela, y la concejal de Servicios, Sonia Lasierra, han presentan ambos proyectos que han calificado de necesarios para mejorar tanto la zona lúdica como el acceso peatonal a San Juan, dos obras muy demandadas por los vecinos de estos barrios.
     El proyecto de reforma del puente peatonal de acceso al barrio de San Juan cuenta con un presupuesto de 52.500 euros y un plazo de ejecución de un mes. Las obras, que comenzarán en unas semanas, consisten en la reforma del puente peatonal de acceso a este barrio, mejorando la pavimentación de la zona transitable y adecuando su seguridad mediante el cambio de la barandilla. Con esta actuación se pretende mejorar el tránsito peatonal y garantizar la eliminación de barreras arquitectónicas, manteniendo las restricciones a la circulación por la calzada.
    El proyecto de mejora de este acceso peatonal contempla dotar a la plataforma del puente de una nueva pavimentación e incrementar el ancho actual en  0,45 metros, con lo que la anchura final de la plataforma será de 2,95 metros. Para ello se dispondrá, sobre el firme actual, un encintado de pavimento de piedra natural con acabado en flameado y color azul, formando un damero decorativo. El interior de dicho damero se completará con el extendido de un pavimento de hormigón coloreado en tono ocre de fábrica de seis centímetros con texturado tipo cepillado. La superficie total de actuación es de 375 metros de cuadrados.
    Se sustituirá la barandilla existente por un nuevo modelo no escalable, similar al del puente del Portillo, que se integre mejor en el actual entorno urbanístico. Se trata de una barandilla urbana tipo trenzada de 152 metros  lineales con un pasamanos de media caña.

Mejora del equipamiento lúdico en el parque de La Mina

    Por otro lado, el Área de Servicios del Ayuntamiento comenzará a principios del mes de febrero las obras de mejora del equipamiento lúdico y de la plaza peatonal del parque de La Mina, en el barrio de Santa Bárbara. Con un presupuesto de 44.345 euros y un plazo de ejecución de un mes, esta actuación consistirá en la sustitución de los elementos de juego actuales por otros más modernos y en la mejora de la plaza peatonal de esta gran zona verde.
    En el actual espacio de juegos, se colocará una solera de hormigón con suelo amortiguador en una superficie de 59 metros cuadrados y se instalará un nuevo equipamiento lúdico, similar al que recientemente se ha colocado en el parque de La Jarea. Se trata de un mujltijuegos con rampas, puentes y cuerdas con capacidad para 22 usuarios y pensado para niños a partir de tres años.
    Además, el proyecto contempla la mejora de la plaza peatonal ubicada en el acceso al parque desde la calle Santa Teresa de Jornet para adecuar su uso a la realización de actos públicos.
    En una superficie de 800 metros cuadrados, se colocará pavimento continuo de hormigón con árido visto, remarcado con damero de piedra natural flameada de color. La zona estará delimitada por un bordillo al mismo nivel del pavimento, con el fin de evitar barreras arquitectónicas, destinado a separar la zona peatonal de la terriza. Se instalará nuevo mobiliario urbano, alcorques de árboles con riego por goteo y sumideros para la recogida de agua.
    Esta actuación supone un paso más en la modernización de los elementos de juego de los parques de la ciudad, creando espacios de ocio más adecuados para los más pequeños, como se ha hecho en los parques de La Jarea, La Paz o La Sal.

0
0
0
s2smodern
Un momento de la visita realizada a la nueva planta potabilizadora.
El Alcalde y la Concejal de Servicios visitan esta nueva infraestructura, en servicio desde hace unas semanas

    El presupuesto de esta obra ha ascendido a 184.793 euros para cuya financiación se ha contado con una subvención enmarcada dentro de la mejora de infraestructuras hidráulicas del Plan del Agua de Aragón. El Alcalde destaca la importancia “de esta nueva infraestructura, que mejora sustancialmente la calidad del agua de boca que llega a las empresas del polígono, tanto a las pequeñas como a las de mayores dimensiones”.
    En su visita, los representantes municipales han estado acompañados del presidente de la Asociación de Empresarios del polígono industrial Valle del Cinca, Conrado Chavanel,  y de un técnico de Aguas de Barbastro, empresa encargada del control y mantenimiento de la planta.

Datos técnicos

    Ubicada en una parcela de propiedad municipal de seis hectáreas en el paraje de Los Galafones destinada a albergar los depósitos de agua de suministro al polígono, esta planta está edificada sobre una superficie de 1.000 metros cuadrados, en los que se han construido las instalaciones de filtrado, cloración y estabilización.
    La nueva planta potabilizadora consta de dos edificaciones, una nave de hormigón de siete metros de ancho, 13 de largo y una altura de cinco metros que contiene las instalaciones de filtrado y clorado, y un depósito aéreo de seis metros de largo por otros tantos de ancho y dos metros de alto con capacidad para 65 metros cúbicos, donde el agua es analizada continuamente de forma automática para corregir el grado de cloración. Todo el perímetro se encuentra vallado.
     El equipamiento de la estación consiste en un conjunto de filtrado de arena a presión vertical, con un caudal de diseño de 50 metros cúbicos por hora, compuesto de cuatro filtros, con posibilidad de crecimiento futuro si se incorporan nuevas parcelas industriales en el futuro. Dicho consumo superaría con creces la actual necesidad de 32,75 metros cúbicos por hora (138.333 metros cúbicos anuales), ya que está pensada tanto para atender las necesidades de las empresas actualmente ubicadas en el polígono como aquellas que puedan instalarse en las parcelas existentes.
    La planta de tratamiento cuenta con las pertinentes canalizaciones de servicio: Una red de desagüe para la limpieza de filtros y vaciado del depósito de acumulación; una entrada de agua a los filtros desde las instalaciones actuales; y dos salidas de agua tratada, una hasta el depósito de acumulación y otra hasta la conexión con la red actual de servicio al polígono.
    Para la desinfección del agua se ha instalado un equipo de dosificación de hipoclorito para desinfección de aguas destinadas al consumo humano, compuesto por una bomba dosificadora proporcional al caudal y otra de corrección. La correcta dosificación del cloro se realiza mediante un caudalímetro electromagnético para agua filtrada y regulación de la dosificadora de cloro, colocado en la tubería de abastecimiento de agua.
    La captación de agua se realiza desde los depósitos de abastecimiento de agua del polígono, ubicados en las inmediaciones de la planta, que se llenan de la acequia de Selgua, con agua de excelente calidad para el posterior uso en el consumo humano.
    Esta nueva actuación en el polígono industrial Valle del Cinca se suma a otras  realizadas en este enclave empresarial anualmente y a las que seguirá la segunda fase de la mejora del pavimento de sus viales, que comenzará en los próximos días.

0
0
0
s2smodern
Mejora paisajística en las fuentes.
Por otro lado, se han colocado nuevos elementos de juego en el parque de La Paz

    La zona de las fuentes, ubicadas en las calle Las Fuentes y en la plaza San Francisco, ha sido objeto de una mejora paisajística cuyo importe ha ascendido a 14.930 euros. Dicha obra ha consistido, en el caso de la fuente del Azud, en el perfilado del talud de tierra existente, la construcción de muros y paredes de hormigón para contención de tierras en 42 metros cuadrados y la instalación de nuevos parterres delimitadores de jardineras en acero corten.
    En la fuente de San Francisco se ha retirado el seto existente, se ha colocado  una nueva barandilla de protección y se han instalado parterres delimitadores en acero corten para posibilitar la ejecución de nuevos ajardinamientos.

Nuevos columpios en el parque de La Paz

    Recientemente se han colocado dos nuevos elementos de juego en la parte baja del parque de La Paz, sustituyendo a los antiguos. Se trata de un columpio mixto con un asiento plano y otro de seguridad para bebés y un tobogán pequeño, ambos con sus correspondientes superficies absorbentes de impactos.
    Este espacio se suma a la gran zona de juegos de la parte superior del parque, donde los niños disfrutan de un gran elemento de juego con torres, toboganes y rocódromo, sobre una superficie absorbente de impactos de más de doscientos metros cuadrados. Las brigadas municipales continuarán con los trabajos de acondicionamiento en otras zonas de juegos infantiles repartidas por toda la ciudad.
    Por otro lado, el Área de Servicios ha acondicionado un parterre en la zona de aparcamiento de vehículos pesados del polígono industrial Valle del Cinca, mediante la excavación y colocación de pavimento terrizo, así como la limpieza del perímetro.

0
0
0
s2smodern

Últimas noticias